目前日期文章:201102 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個世界應該很完美的——電視裡講的是正義的事;學校裡遇到的是天真純潔的人。在電視裡我看到了美好,嚮往著美好;在學校裡,我遇到了很多熱心的同學、老師,慢慢的大家在學習的生活中成為了朋友,甚至知音!在追求同一個夢想的道路上;在為了同一個目標奮鬥的時光裡;我們相知;相伴;在每一個清晨和傍晚!
  
這個世界應該很完美!至少在我求學這段時間裡;乃至我在家養病的三年時光中。我一直都是這樣認為的。我常常趴在窗台上;看著樓下的人們;看著他們上班時;穿著整潔的衣服;邁著匆忙的腳步離去,背著時尚小包的女士;打著帥氣領帶的男子;領著孩子年輕的爸爸、媽媽……這樣的早晨真的很充實;很美;比那些好萊塢大片裡的鏡頭要好看得多!所以我總是不捨得錯過這樣溫馨的景色!在我的思想中;我認為每一個人的生活都應該是這樣的!這一點我從沒有懷疑過!至少從前沒有過!

漸漸的我的身體好了許多;搬進了新家,房子也變大了;裝修的還算不錯,都是媽媽的功勞!我的心情也好了很多;

很久都沒穿過的棉鞋啊;你在黑暗中度過了多少冷清的季節!歲月讓你那潔白的臉上烙下了泛黃的斑點!我從衣櫃裡小心的把你拿下來;輕輕的撣去你臉上的微塵;欣喜的穿在腳上——還是那樣的暖和,那樣的舒服!

我和媽媽、姐姐、姐夫一起走在小區的甬路上;腳下踏著紅色的地磚;感覺是實實在在的重量啊;實實在在的土地正被我踩在腳下;欣喜,就這樣的從心底升起!路上的行人很多;三三兩兩的;有很多人媽媽都認得;所以免不了要說上幾句客氣的閒話!他們看到我也都是說能自己走了;倒是不錯的,笑聲就這樣的在這群樓之間迴盪著!我感覺我真的是一個和大家一樣的人了——暗暗自喜著!

我喜歡在晚上一個人出門;不知道為什麼;黑暗倒給了我安全感!

我經常一個人穿好羽絨服;獨自出門;有電梯倒是件好事——對我不喜歡走樓梯的人來說!一天晚上,我去為姐姐家關窗戶,像往常一樣按了下樓的電梯按鈕;1.3.4.5.6……但是電梯沒停,一直升到了11樓。我心裡還在琢磨呢,噔;電梯門開了!我剛要進去;啊…啊…啊…“嚇死我了!”一個年輕的女子兩手放在胸前一聲尖叫。嚇了我一跳;裡面有人!原來上11樓是因為有人要下樓!我連忙說對不起;對不起!那女的也沒說什麼;只是看了看我!便退回電梯裡了。她是以為一樓到了!我因為心有歉意,所以又詢問:“嚇到你了沒有?我不是故意的!燈滅了……所有我……我……樓道裡沒有燈!”說著;我又看了看她;哎!無論怎麼道歉都是無動於衷的!眼神充滿了對我的厭倦;好像見到了外星人;見到了異類;見到了鬼怪一般!我也無心;無力再去解釋什麼了!噔!一樓到了;電梯門開了;我就說你先走吧;以表示我最後一次的歉意吧!

其實離姐姐家不是很遠;但我也要休息幾次才能走到!走著走著;一個10來歲的小男孩和兩個男的,一個女的走了過來!呵呵;這下看到人了!走到跟前的時候那個小男孩大聲的在我身邊喊了一句:“這人怎麼這麼矮啊!哈哈…哈…你們看看這人太矮了!”好像哥倫布發現了新大陸一樣的興奮;驕傲!急忙追趕走在前面的爸爸去了;好告訴他發現的一切!只聽見前面男的說了一句:“快走!”頓時我感覺我的臉好像有火在烤一樣的燙;我做錯了什麼麼?我無地自容了啊!好想有個安全的地方讓我躲藏;好躲避這樣的話語!我沒聽清那孩子後面說的什麼;就灰溜溜的走開了!
  
就讓我在這涼亭裡休息片刻吧!好讓我有勇氣忘記剛才的一切;空氣很好的!世界很美的;相信吧;快樂的日子終會來臨!

到了姐家樓下;等電梯;來了一個高個子的男人!我見他要進挨著電梯的那家麻將館;便有禮貌的讓開了路!他大搖大擺的轉過身子;看了我一眼;不屑的轉過身去;進了那房間!
  
終於到了目的地!此時已是大汗淋漓!
回來的路上我祈求不要再看見任何一個人!哪怕是一條狗也不要出現!好讓我不要再見到那些可憎的眼神;就這樣的;讓我一個人在這黑夜裡行走吧!果然;我祈求靈驗了;我回到了家!
  
世人讓我臉紅!如果我是一個健康的人;我會很有禮貌的對待別人;就像《弟子規》中說的:“弟子規,聖人訓,首孝悌,次謹信,汎愛眾,而親人,”古代的孩童都明白的道理啊;怎麼今天的世人竟如此的無禮…… 


saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石頭開花馬長角,狂風搏浪水爬坡。由來最怕鬼推磨,胡攪盲纏亂心窩。這四句順口溜是爛道四戒之中的一個“氣”字。有道是這個“氣”字足使我們想盡千方,用盡百計都難以治癒的一個絕症。

朋友,也許你又會覺得這是無聊之談,不過我還是要說一說的。你不妨忍耐三分鐘慢慢地看下去。說不定,天有不測風雲,霎那之間你會覺得真當研究一下。

我的認為“氣”這個東西,無論你涵養有多深,文化程度有多高,僅能夠自勉的無非前面再加上一個字,這個字就是“忍”。而加上這個“忍”字,它又無非是減免或消除現形犯罪。就在此一舉“氣”在體內使你痛苦難當。

過客匆匆,人海茫茫。親鄰朋友個個肉眼凡胎,誰知你的。你唯有硬著頭皮對著牆壁上醒目的“莫生氣”字幅反复領會認真地嘗試著。你是一個明理的讀者,對你有效果嗎?

不過,似乎上面這段議論,有一點不明確“氣”的來路。那麼,在這裡我將擬個例子,就拿我們這些小知識人物來說。雖沒安邦治國的宏願,總存有做人齊家的本色吧!對嗎?你總不會在這一點獨善其身吧!為了堂堂正正的做人,你總得負起你在家所擔當的角色。這樣,當你的家人有違你正確目的的時候而誤闖誤撞,或不顧道德觀念的方式來指責你,本來又是因小事而起的家居矛盾,誰人給與評說。你難道還要堅持真理而去爭論嗎?這個“氣”你說不生就不生了嗎。這種“不生氣”只是掩蓋了別人的眼睛,而自己太痛苦了。

這個“氣”的勸戒令是佛學的專長。佛家度人的口頭禪不是說:要斷酒,絕色,去財,滅氣嗎。試問,你本身就是一個凡夫俗子,照這種方式去修行,你就是佛了嗎?我想,修成了這樣的佛,你莫說挽救人類社會,恐怕連你自己也要望人來挽救你。

在上的這段話裡我又觸犯了大神,若是真正的犯了佛心,請佛降罪。我既不生氣,更不會有什麼怨言。但是話轉鋒回,我還是要追求“不生氣”,追求一個好的心情。同時,我更希望“好心情”的文學作者對這“氣”字更有所研究成果,讓我們大家一同分享真正的“好心情”。


saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

閒閒走來,款款而至,是歲月饋贈的厚禮。

一條不是太寬太長的巷子,人頭攢動,人聲鼎沸,喧鬧到了極致。

煙花在巷子的深處燃放,在巷子上頭不大的天空綻放,開地絢麗,凋謝地壯美。

小巷中,沒有江南煙雨,沒有打著油布傘緩緩而至的紅衣女子,更沒有石子路在腳下蜿蜒到遠方,小巷深處雨霏霏的影像無處尋覓。

我在人流中,隨波而行,來不及思想,來不及感悟,已經被人流擁到山口處,不知道是自己為何而至,將要去幹什麼。

總是想像中,有一個如煙似雨的午後;有一個有水、有橋、有船、少有人煙的地方;自己閒閒的倚小橋,任自己恬淡的心靈飛翔在如詩如畫的水鄉中;任自己被歲月侵蝕斑斕的心靈走一回自己想走的路;不要記起自己是誰,自己從何方來,又要到何方去。這樣的時日不要太長,只要短短的三十年足以。

小橋流水人家,是一種嚮往,更是一種奢望。雨,是江南女子,橋,是江南媳婦,石子路大概就該是江南漢子了。我是山的女兒,有何資格去想江南,去想煙雨。

百態的生活,風雨的蕭蕭,促就成一顆易碎,滄桑的心,很想把自己置放在一塊沒有人煙的地方,想想自己為何而生,為何而至。

風中柳絮一樣飛的日子,浮躁如塵埃的生存環境,重如泰山的責任,擔當,讓我有了逃離的念想,不止是現在,已經很久。

轉瞬間變化的人和事,讓心低落到了極致。彷彿間老父老母一夜間老去,頭髮鬢白。我好像還未曾長大,怎麼你們可以擅自老去,要陪我好好的走完一程又一程。我怕我孤零零時,更難以面對塵世間的一切。職稱的評定、工作中的苦惱、人際關係的錯綜複雜、職場上的明槍暗箭、這些讓我心生厭惡,讓我有些恐慌。我需要你們的陪伴,我不要孤伶伶的一人去面對,很想累了有你們的熱炕頭等著我,很想哭時有你們心疼愛戀的目光愛撫我,很想在自己得意時,有你們滄桑的身影提醒我,孩子,慢點,小心。

不經意間兒子已經高出我一頭,我欣喜中有些恐慌,面對他的叛逆我不知所措,我小心翼翼的前行著,不敢有半點偷懶。曾想把自己的擔憂,不安說給老公聽,想從他那裡尋找安慰,但得到的卻是更大的傷痛,也許不善言談的男人內心深處有更大的無奈和壓力。

流走的歲月,不僅帶走了我的青春,還帶走了我的脾性,在歲月的長河中,我已經被磨礪的沒有一點棱角,面對世事,只有一味的忍讓和逃避。年少時,對待愛人可以指手劃腳,可以聲色並茂的從他那裡討來喜歡,討來安慰。現在有的是默默的流淚;慢慢的起身做家務;款款的用笑容對待孩子;用逃避的心態對待世事。雖然做不到兩耳不聞窗外事,但左耳朵進右耳朵出是經常有的事。

歲月的船隻擱淺在秋色中,可能就是如此的風景,沒有誰的更少一點,誰的更多一點,有的可能就是色彩的濃郁疏淺。

看景的我,站在宇宙中觀自然,把自然當作景觀;生活在塵世中的我,是宇宙景觀中的一個微粒子,演繹著自己的人生,是炫麗還是平淡,都不重要,就猶如小巷深處綻放的煙花,開了就行,無需考慮太多。

一片人海,打濕了我的心事。及早抽身上岸,反觀宇宙星空,煙花清月,古樹廟宇,徑直拾階而上,領略自然的風情,在古樹的蒼勁中,仰望星空,遙望彎彎一清月,體味自然界清雅古樸。站在風塵斑斕連接兩山的聚賢橋上,再次感嘆歲月的悠長,精神的永駐。默默讀取著自然的偉大,慢慢感悟人生的風情,這也是一種人生,一種不朽。


saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()