目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不論是走過還是穿越,我們都在時空中慢慢老去,“路漫漫其修遠兮”,每個人都有揮之不去的情結在心底糾結!
前幾日,到同學新建的場房參觀,見其92歲高齡外婆,腰板挺直,精神矍鑠,就像60左右歲的人一樣,心裡羨慕至極,贊曰:真是活神仙!席間與其親友述論:“老人能生活得這樣健康,一方面是自身體質好,另一方面是子孫孝順”,此話絕非恭維。俗語云:“家有一老,如有一寶”、“八十歲也得有個媽”,家裡有老人,就有家的溫暖,就有回家的奔頭,生活中的不快,可以躺在老人的腿上說說,取得的成就與老人分享,那是透過肺腑的快樂。
歸來第二天,應友相邀對飲,不期談及雙親,友父去年過逝,我雙親亦過逝多年,不知是不是酒力的作用,兩人竟情不自禁相對而泣。逝去的永遠無法找回,這種遺憾是無法彌補的。
今年夏天回到久違的老家,站在父母的墳前,任紙火烤灼,眼前回放的是在家時的一幕幕……
可能最讓父母心慰的是排行最小的我考出了那個偏遠的村莊,這是父母一生的夢呀,他們好像一下子年輕了好多。而後,每每我寒暑假走到村頭,看到都是他們在路口張望的眼神。儘管年紀很大,儘管靠耕種幾畝薄田和飼養生豬供我讀書,但他們總沒說過累。我畢業了,他們卻相繼離我而去,他們走的時候,我還沒有參加工作。而後,我在異鄉紮根。這麼多年,我曾夢裡幾回回到家鄉,曾夢裡幾回回見到我的父親、母親,曾幾回回哽咽而醒。而醒來又怕踏上歸鄉的路,怕遠遠望見那生我養我的小村莊,怕看見那兒時嘻戲的院落和那院前的果樹,怕看見了就忍不住勾起無盡的悲痛、內疚和遺憾!
如今,我終於可以鼓起勇氣了,面對二老默默地述說,我的歡樂,我的失落……如果他們已在天堂,就讓青煙送去我無盡的話語!
物是人非,誰也無法逃脫的劫數。
現在,我的女兒正在一天天長大。昨天與她長談,竟發現這小女孩懵懂中有很多優秀中思想和獨到的見解,也許是父母的在天之靈佑著吧!
有一天,我也會變老,老得滿眼都是年青人的希望!我相信,那時我眼裡一定是堅毅和慈祥!
學會不動聲色的微笑 一樣的咖啡 愛情就是一杯淡淡的白開水 不可忽視的環保常識 如何做到節約用水 千姿百態的女人花 青春是一首永遠傳唱的歌 環保應喚起共同體意識 守著季節的衣裙 投奔這滾滾紅塵之中

saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

車子在十字路口停下,孩子高興地喊這才是她想來的地方。街道兩邊的店鋪沒有閒置,雖然那些店裡的東西你在其他的古城也有見過,但是來到這裡,你也會說,是,這才是我想像中的古城,它不寂寞,不孤獨。

雨在下,傘必須要用著,冷意卻已全無。

孩子喜歡的這條街就是平遙古城最熱鬧的明清街。

古玩、現代手工藝品,看看,要買卻又不知買來何用。要進店鋪又要張合雨傘,很不方便。抬頭看天色,天色同了古城的房屋之色,以為已到黃昏,盼著明天天會晴。細想一下,十二點多到這里以後,除了把行李提入客棧,也只是坐車轉悠了十幾分鐘,哪裡會是黃昏啊,這時才正式地確定了時間:下午一點多,要吃飯。

飯菜不難吃,只是菜名不太好聽,吃飯的時間依然把所有的興趣給了店內的擺設,桌椅當然是依了古城的風情,真真正正的實木桌,長條凳,坐著穩,放心。飯後回客棧,店家說要晚上逛古城才有意思,我不知道這樣灰色的古城,夜晚的燈能為它增色多少,也就不抱希望,遠離了工作環境就是最大的享受,何況我已擁有了那一叢草的美麗。

意外的是,雨竟然停了。

把筆記本放在店家屋簷下乾淨的木桌上,女兒拿出她的畫本記錄著眼前的古街,他則藉了主人的茶具為我們泡茶。

當身心放鬆的這一刻突然覺得一切變了,那些將要走出歷史的房屋不再讓我擔心,不再需要我假意的奉承,相反,正是它們在我的眼前,使我的世界更加安寧,乾淨。若是時間能停止,我希望停在這一刻,有我最愛的人,有我最喜歡的景,與那些紛紛擾擾的瑣事相距千里,我不會再蹙眉,不會再強迫自己做著不想做的事。

很想讓更多的人分享此刻的幸福快樂,還好,有朋友在線,打開視頻,讓他欣賞我們所在的這條街道。我想,映入他眼中的街道是破舊的,但是一台電腦縮短的距離令人不可思議,快樂也是可想而知的。幾個小孩子入了鏡頭,哈哈大笑……

端起一杯茶,觀音的味道裡,所看所感的一切更乾淨得徹底,香氣四溢,瀰漫桌椅,然後是街道,房屋,每一個角落……

對面的屋頂也有一叢草,在雨後的世界,彷彿畫上去的。我希望女兒的畫筆能記錄下來,而她像我一樣,隨意一個角落就能激起她的興趣,哪會顧及那叢草。那麼,我只有用自己的心記錄,用心……等以後,我可以用回憶來安慰自己……

環保信用卡 大自然吹來的雨後微風 我願今生不復醒 酸雨對環境的污染 在葉上為你題了詩

saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論