貨代和外貿業務其是最好的朋友,魷魚目前的幾個貨代朋友已經搭檔了三五年。他們有些已經跳槽或單幹,但並不影響合作。回想起來,很多次業務事故,全靠他們的鼎力相助才能化險為夷。逢年過節魷魚與相熟的貨代總是互送禮物,出差旅行有時也會給貨代朋友的小孩子帶些新奇玩具。

事實上,他們的價格未必是市面上出現的最便宜的報價,他們也不時犯點兒錯誤給我帶來麻煩。但一般不會換掉貨代,因為彼此實在是太熟,做起事情來非常方便。經常地,能夠今天訂艙而三兩天內趕上船,寫幾行字就能委託完成整個報關事宜。

換位思考,假如自己是貨代,怎樣才能盡快過渡到熟悉的階段?

首 先是業務要熟。對常見的港口、航線,對各國對航運、包裝、報關方面的規定與限制有相當的了解。比如客戶一個電話過來“我們的產品到某國是否要做熏蒸?”, 咱們回答“不知道”就跌份了,沒戲了,事後補都沒用。如果能利落回答“不需要”或“要的,我可以幫你搞掂,費用大約是XXX”,就能給人留下好印象。

這與咱們做外貿是一個道理。只會簡單地把老闆限定的價格”轉告”客戶,是吃不開的,只有提供“增值服務”,我不但能報價,還能提供相關信息和諮詢,才是客戶心目中“有交往價值”的人。

其 次,可以適當突出個人色彩。不少貨代聯繫業務的時候,喜歡強調“我們公司有悠久歷史,實力雄厚”云云。可咱們做外貿的都知道,在中國,公司歷史悠久什麼也 說明不了。反而店大還欺客。加上貨代公司人員流動太快,今天聯繫的,過倆月人就跳槽了,沒有穩定感和默契感。所以,在公司名義下,不妨加上一點“個人招 牌”,個人的口碑有時候比公司名氣更給人以信任。

最後,一定要活躍,保持聯繫。不要採用公式化的報價傳真----很多外貿人 討厭這種冷冰冰又耗費傳真紙的運費報價單。最好選擇郵件,用適當變化的語句,與客戶保持聯繫。不要動輒問“最近有沒有貨”這樣毫無意義,又給人壓力的問 題,搞得人家都不敢聯繫了。只是問候,並且傳遞新聞和動態。這種聯繫貴在堅持,不要發三五封無回复就放棄。但要低調,平和,不令人反感。同時也不要過於卑 謙,以免被人視為低級業務新人。

三個要點:

1.提高業務能力,做一個"有交往價值"的人
2.打造一點個人品牌
3.保持活躍的、有內容的聯繫
    利嘉國際航運有限公司(Regal World Transport System LTD)
 
    *一站式(中港)物流快遞速運服務往返中國內地*
創作者介紹

cow gate牛欄牌奶粉

saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()