清明了,不知道什麼時候蘇州開始下起了小雨,淅瀝瀝的,像一縷輕煙。早晨我們很早就起來了,收拾好行李,這是我第一次把老公帶回家給老祖宗們掃墓。俗話說:“新媳婦進門,要先祭祖。”雖然他不是小媳婦,但是他畢竟是我們家新增的人,也就應該先給老祖宗們上香敬酒的。

車站人頭黑壓壓的一片,也不知道是因為什麼,心裡潮濕濕的,坐在車上總是感覺渾身不舒服。一路上,我總是看到被整過一新的小土堆。我知道,那些土堆裡都躺著他們的至親。路邊的小樹向後跑得更快了,眼朦朧了,心裡的悲傷一下子湧了上來。

“清明時節雨紛紛”奇怪的是家里天氣確是一反常態,暖陽普照,小風柔柔。到了家,才發現媽媽已經準備好了一切。元寶,清香,還有一桌飯菜,一些薄酒。在我們那兒,清明除了要去祭祖掃墓,還有就是早晨必定是吃楊柳煎餅的。這個習慣不知道是從何時來的,打我有記憶以來就有這麼的一個習慣。一大早媽媽就會到河邊採新鮮楊柳葉子,然後切成沫兒放進麵糊兒裡,等鍋裡的油熱了倒進去,煎個金黃就可以出鍋裡了。很好吃,代表著新的一個季節已經到來,幹忙乎起來了。跟往常一樣,我們先在家裡祭祖。一桌飯菜,焚三支清香,點些元寶與紙錢。最重要的就是磕頭了,桌子上有幾雙筷子就要磕幾個頭。我們家桌子上是十雙筷子,這就是十個頭。這可苦了我老公了,因為他們那兒沒有這個習慣。十個頭相當於他那兒一年的了,在一旁的老公一陣的苦笑。

午飯過後,我們準備準備,要去墓地的。一眼望去到處都是綠油油的,風是溫暖的,輕輕的。太陽照的人特別的熱,我們只穿著薄薄的T卹。媽媽用小車推著上墳要用的東西,我和老公跟在其後。一路上處處都是盛開的油菜花,特別的美,時不時你還會發現幾隻小蜜蜂兒在這些小黃花中歡快的忙碌著。在一片油菜花的深處,我們來到了我家的墓地,那裡躺著我家所有過世的親人。爸爸用鐵鍁挖著新的墳帽兒,奶奶和媽媽清理著墳上的雜草。等爸爸挖好墳帽兒壓上帽簷兒,我們就開始點紙錢。本來是應該下跪的,因為周​​圍都是小麥所以就鞠了鞠躬。在爺爺的墳前,奶奶的聲音就有些沙啞。我說:“爺爺,我把你的孫女婿帶過來看你了。”奶奶說:“他在那邊一定開心死了,也不知道老頭子把這些(冥幣)藏在哪兒?他總是喜歡亂塞亂放的。”“放心吧!老頭兒都存銀行了。”老爸開玩笑的說。

弄完這些,我們去了一個特殊的地方,那就是我哥哥的墓。今年是哥哥去世十週年,所以媽媽給買了一些壽衣,希望他們在那邊不要沒有衣服穿。我有兩個哥哥,可惜都離我們而去了,這是父母心中的軟肋,所以我平時在家是不提哥哥的,只有現在這樣一個日子裡。我對大哥是沒有印象的,因為我還沒有出生,他就走了。所以他的墳我根本就不知道,在加上時間那麼久了,大哥的墳根本就看不到了,只能大概的知道在那個地兒。而二哥的不一樣的,他的墳是我給填土的,可是現在也看不到的。那兒已經被抹平,種上了油菜,現在油菜那麼高,所以根本就找不到了。我不能容忍他們這樣的行為,這是我最悲憤的,也是我最痛心的。我對二哥的感情特別的深,他陪我走過十幾年的時光。童年的記憶裡,每一個腳印都會有二哥的陪伴。小時候家裡窮,爸媽都出去打工,家裡只剩下我和二哥。二哥不能走路,但是他很聰明,他怎麼說,然後我就去怎麼做。我很小的時候就開始做飯,那時沒有電磁爐,也沒有煤氣灶,我們只有燒土灶。夠不著灶簷兒,用凳子惦著,然後二哥教我做飯放多少水,炒菜放多少鹽,就這樣堅持做了四五年。後來爸爸掙了幾個錢給我們買了電飯鍋,就沒有那麼辛苦了。依稀的還記的我們用電飯鍋做的第一頓飯,是米飯加上蒸的雞蛋羹。那時候我會經常跟二哥吵架,因為總是他說我做,覺得好不公平。現在想想就想哭,如果那時候要是我讓著他一點那就好了,如果那時候我懂事一點就好了,可是我沒有。在我14歲的時候,二哥也離開了我,突然身邊覺得寂寞了。每天放學回家,家裡都沒有燈火,黑黑的。每次熬夜做作業也不再有人陪我了。每次被爸媽罵也沒有人幫我說情了。總想跟二哥說聲對不起,可是當我長大懂事的時候他卻聽不到了。現在的我只有在心裡默默的祈禱“哥,你在那兒可好,妹妹特別掛念你。現在妹妹長大了成家了,爸媽我會好好照顧的,你可以放心了。人家都說人死後可以投胎轉世,你是不是已經輪迴了?如果是,你是不是可以站起來走路了,你是不是……請記得回來看看我們,我們都很牽掛你。”

回來的路上,天陰沉了,風也大了,不知道是不是要下雨。或許就應該下一場雨,這樣那些靈魂才能聽到親人的呼喚,才能找到回家的路。一直提不起精神的我,總是感覺對不住二哥,視線所及的地方,遍野的油菜花開的正香,而心中莫名的傷在這花海裡變得模糊,消隱在了燦爛的盡頭。

如何選擇裝修公司 反季節購買冷氣或更划算 燦如櫻花 煙灰缸比煙還寂寞 曲巷深處有我的家 在黑夜裡感受寂寞的韻律 guminast世界 留學生“空巢家庭”增多父母應學會充實生活 燦如櫻花 煙灰缸比煙還寂寞 曲巷深處有我的家 在黑夜裡感受寂寞的韻律 環保倡議 貼近生活的環保小常識 當代大學生環保意識調查 關于放射性物質媽媽須知 美麗時刻 幸福之手 生活,如同一道方程式 我很重要
創作者介紹
創作者 saleishashun 的頭像
saleishashun

cow gate牛欄牌奶粉

saleishashun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()