一、玄關佈置四要素:

  1、為何要設玄關?

按《辭海》中的解釋,玄關是指佛教的入道之門,演變到後來,泛指廳堂的外門。現在,經過長期的約定俗成,玄關指的是房門入口的一個區域。設玄關一是為了增加主人的私密性。為避免客人一進門就對整個室內一覽無遺,在進門處用木製或玻璃作隔斷,劃出一塊區域,在視覺上遮擋一下。二是為了起裝飾作用。推開房門,第一眼看到的就是玄關,這裡是客人從繁雜的外界進入這個家庭的最初感覺。可以說,玄關設計是設計師整體設計思想的濃縮,它在房間裝飾中起到畫龍點睛的作用,能使客人一進門就有眼睛一亮的感覺。三是方便客人脫衣換鞋掛帽。最好把鞋櫃、衣帽架、大衣鏡等設置在玄關內,鞋櫃可做成隱蔽式,衣帽架和大衣鏡的造型應美觀大方,與整個玄關風格相協調。

  2、如何進行玄關裝潢?

首先,在裝潢前要對玄關的設計及形式有所熟悉,從玄關與房子的關係上,玄關裝潢可分為以下幾種:

(1)獨立式:一般玄關狹長,是進門通向廳堂的必經之路。可以選擇多種裝潢形式進行處理

(2)鄰接式:與廳堂相連沒有較明顯的獨立區域,可使其形式獨特或與其他房間風格相融。

(3)包含式:玄關包含於進廳之中,稍加修飾就會成為整個廳堂的亮點,既能起分隔作用,又能增加空間的裝飾效果。

由此可見,玄關的設計應依據房型和形式的不同而定。可以是圓弧型的也可以是直角型的,有的房型入口還可以設計成玄關關走廊。式樣有木製的、玻璃的、屏風式的、鏤空的等。

總的來說,由於玄關的面積一般都不大,所需費用也就不太高。因此,主人盡可以多花些工夫裝飾玄關,能起到花錢不多、事半功倍的理想效果。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁








  3、門廳如何選擇照明?

在目前修建的單元住宅中,一般都有面積不大的門廳,卻連繫著臥室、廚房、廁所的過渡空間,而且又是一個家庭的門面,給人們以第一印象。因此,一般家庭都非常重視門廳的裝飾和擺設,使其盡量整潔雅緻,莊重大方。為了創造這種光照環境,一般照明可採用吸頂熒光燈或簡煉的吊頂,也可以在牆壁上安裝一盞或兩盞造型別緻的壁燈,保證門廳內有較高的亮度,使環境空間顯得高雅一些。

  4、過道與門廳如何進行綠化?

居室的大門入口,是開門後給人第一印象的重要場所,也是平時家人出入的必經之地,不宜把插花、盆栽、盆花、觀葉植物等並陳,既阻塞通路,也輕易碰傷植物。若是門廳比較闊大,可在此配置一些葉植物,葉部要向高處發展,使之不阻礙視線和出入。擺放小巧玲瓏的植物,會給人以一種明朗的感覺,假如利用壁面和門背後的櫃面,放置數盆觀葉植物,或利用天花板懸吊抽葉藤(黃金菖)、吊蘭、羊齒類植物、鴨跖草等,也是較好的構思。

  二、玄關設計形式要素

  A、地坪

人們大都喜歡把玄關的地坪和客廳區分開來,自成一體。或用紋理美妙、光可鑑人的磨光大理石拼花,或用圖案各異、鏡面拋光的地磚拼花勾勒而成。在此,我們需把握三大原則:易保洁、耐用、美觀。

  B、頂棚

玄關的空間往往比較局促,輕易產生壓抑感。但通過局部的吊頂配合,往往能改變玄關空間的比例和尺度。而且在設計師的巧妙構思下,玄關吊頂往往成為極具表現力的室內一景。它可以是自由流暢的曲線;也可以是層次分明、凹凸變化的幾何體;也可以是大膽露骨的木龍骨,上面懸掛點點綠意。這裡我們需要把握的原則是:簡潔、整體統一、有個性。要將玄關的吊頂和客廳的吊頂結合起來考慮。


上一頁 [1] [2] [3] 下一頁







  C、牆面

玄關的牆面往往與人的視距很近,常只作為背景烘托。設計師選出一塊主牆面重點加以刻畫,或以水彩,或以木質壁飾,或刷淺色乳膠漆,再設計一個別緻的大理石擺台,下面以雅緻的鐵花為托腳。這進而我們應該把握;重在點綴達意,切忌堆砌重複,且色彩不宜過多。

  D、家具和隔斷

玄關除了起裝飾作用外,另有一重要功能,即儲藏物品。玄關內可以組合的家具常有鞋箱、壁櫥、風雨櫃、更衣櫃等,在設計時應因地制宜,充分利用空間。另外,玄關家具在造型上應與其它空間風格一致,互相呼應。

玄關空間形態有時被稱為灰空間,它與客廳等其它空間的界定有時很模糊,因此,在設計時有時需要設計一處隔斷,既有界定空間,緩衝視線的作用,同時又具有畫龍點睛的裝飾作用。人們在日常生活中所指的狹義的玄關就是此類隔斷。

我們在設計玄關家具和隔斷時,應考慮整體風格的一致性,避免為追求花哨而雜亂無章。

  E、小飾品和綠化

您可別小瞧了那一隻小花瓶或一束幹樹枝,少了它們,您的玄關強能就缺少了一份靈氣和趣味。一幅上品的油畫,一幀精心拍攝的照片,或是一盆細心呵護的君子蘭,都能從不同角度體現您的學識、品位、修養。不過,您得把握一個原則:少而精,重在點題。

  F、燈光

精心設計的燈光組合,可使蓬蓽生輝。筒燈、射燈、壁燈、軌道燈、吊燈、吸頂燈--根據不同的位置安排,可以形成焦點聚射,可以營造出您所需要的理想生活空間。當然,燈光效果應有重點,不可面面俱到。

在設計玄關時,充分考慮到玄關周邊相關環境,把握住六大要素的設計原則,要獲得美妙效果應該不難需要強調的是,設計時一定要立足整體,抓住重點,在此基礎上追求個性,這樣才會大有收穫。



三、玄關設計方法綜述

玄關的變化離不開展示性、實用性、引導過渡性的三大特點歸納起來主要有以下幾種常規設計方法:

1、低櫃隔斷式是以低形矮台來限定空間,既可儲放物品雜件,又起到劃分空間的功能。

2、玻璃通透式是以大屏玻璃作裝飾遮隔或既分隔大空間又保持大空間的完整性。

3、格柵圍屏式主要是以帶有不同花格圖案的透空木格柵屏作隔斷,能產生通透與隱隔的互補作用。

4、半敞半隱式是以隔斷下部為完全遮蔽式設計。

5、頂地燈呼應中規中矩,這種方法大多用於玄關比較規整方正的區域。

6、實用為先裝飾點綴,整個玄關設計以實用為主。

7、隨形就勢引導過渡,玄關設計往往需要因地制宜隨形就勢。

8、巧用屏風分隔區域,玄關設計有時也需借助屏風以劃分區域。

9、內外玄關華麗大方,對於空間較大的居室玄關大可處理得豪華、大方。

10、通透玄關擴展空間,空間不大的玄關往往採用通透設計以減少空間的壓抑感。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
創作者介紹

cow gate牛欄牌奶粉

saleishashun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()